República Dominicana participa en el Foro Mundial de la Alimentación 2025 de la FAO

octubre 20, 2025

Medio Ambiente participa en el foro y en los Diálogos del Agua en el marco del evento internacional

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ROMA (Italia).República Dominicana forma parte activa del Foro Mundial de la Alimentación 2025 que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) celebra del 10 al 17 de octubre en su sede en Roma, Italia, con motivo de su 80.º aniversario, bajo el lema “Hand in Hand for Better Foods and a Better Future”.

La delegación dominicana, encabezada por el Ministerio de Agricultura, presentó este miércoles la propuesta nacional “Banano orgánico dominicano: una alternativa sostenible para los mercados internacionales”, que busca movilizar 93.7 millones de dólares, con el objetivo de transformar el sector bananero nacional hacia un modelo más tecnificado, competitivo y ambientalmente sostenible.

La iniciativa, que forma parte del compromiso del país con la producción agrícola responsable, el comercio justo y la resiliencia climática, fue presentada por el ministro de Agricultura, Limber Cruz, y el viceministro de Fomento a la Agroindustria, Joaquín González, con una participación destacada de la delegación del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales, que ha desempeñado un rol estratégico en la formulación de los componentes ambientales y de resiliencia climática del proyecto, con la presencia del viceministro en funciones de Suelos y Aguas, Davis Aracena, y la directora de Aguas, Rosa Almonte.

La comisión dominicana se reunió con el director general de la FAO, QU Dongyu, para la firma del acuerdo del Proyecto GEF 8 con el Ministerio de Medio Ambiente y otros acuerdos con el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) y otras instituciones. Este proyecto será implementado desde el Viceministerio de Suelos y Aguas.

La representación del Ministerio de Medio Ambiente también participó en los Diálogos del Agua, un espacio que reunió a expertos internacionales para debatir sobre la gestión sostenible de los recursos hídricos, la seguridad alimentaria y la adaptación al cambio climático.

Durante las sesiones, se abordaron temas clave como la eficiencia en el uso del agua para la producción agrícola, la protección de cuencas hidrográficas, la restauración de ecosistemas y la necesidad de fortalecer la cooperación interinstitucional entre los sectores de agua, agricultura y ambiente.

El Ministerio de Medio Ambiente reafirmó su compromiso con la gestión integrada de los recursos hídricos y la promoción de políticas públicas que fortalezcan la seguridad hídrica y alimentaria, en coherencia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS), en especial el ODS 6 (Agua limpia y saneamiento) y el ODS 2 (Hambre cero).

El Foro Mundial de la Alimentación 2025 ha congregado a gobiernos, organismos internacionales, sector privado, sociedad civil y juventudes, consolidándose como un espacio de diálogo global orientado a transformar los sistemas agroalimentarios hacia modelos más inclusivos, resilientes y sostenibles.